学院人文与传播系“新生导航”系列讲座顺利举办

发布日期:2021-11-16    浏览次数:

为帮助我校首届网络与新媒体本科新生尽快适应专业学习,由文法学院主办,人文与传播系承办的“新生导航系列讲座”于10月在宣城校区精彩呈现。新生导航系列讲座,共推出了六期,由人文与传播系的老师们根据各自研究方向,分别从文学阅读、专业理论、学科比赛等角度,为新生们带来学科导论和学术前沿。

新生导航系列讲座的第一期于10月13日拉开序幕,首期由张莉老师主讲“经典导读: 如何读唐诗”。张老师博学通达,由浅入深,引经据典又引人入胜。她利用丰富的图片、古诗词案例以及历史诗词的具体分析等,为大家展现了唐代诗词文化的繁荣与兴盛,让同学们对中国古代传统诗词文化有了更为清晰而直接的认识。讲座内容紧贴唐诗意境与生活的关联,带同学们走进唐诗,从文本、文学、文化、精神层面去理解共鸣诗歌,感受经典魅力,激发了同学们对文学经典阅读的兴趣。

10月19日,第二期讲座则由尹焕霞老师精彩呈现。这一期主题为“理解新闻: 中国新闻业的现状和走向”。尹老师从大数据时代出发,层层解析新闻行业动态的相关问题,讲座中提到“媒体融合战略”,传统媒体秉持移动优先策略,全面布局各大平台,创建融合创新中心、网络视听产业基地等,发展“直播+短视频”,视听产品等新增长点,收入结构更加多元化,剖析了我国传媒业的现代化转型趋势。内容紧贴新闻行业发展的大趋势,也激发起大家的新闻理想,以及对于网络与新媒体专业的学习热情。

10月23日,第三期讲座嘉宾为高健健老师,她的主题为从电视主持到大学老师”。高老师曾供职于安徽电视台,拥有丰富的传媒职业实践,她从职业生涯中所遇到的人为切入点,以简单却不平凡的五种精神为主要内容,以视频的形式诠释了郭德纲的坚持、俞敏洪的乐观、李昌钰的智识、张纯如的责任、莱尼·里芬斯塔尔的热情。短短十字,五段人生,向同学们传达了永不言弃和永远向上的人生态度,这场讲座主题内容生动且充满感染力,现场互动也非常热烈。

10月26日,史梁老师主讲第四期,主题为理论解析: 走进传播学理论”。史老师从《娱乐至死》等经典书籍结合时代切入主题,引起同学们对娱乐传播的反思。讲座紧贴信息传播的利弊这一主题,教导同学们既应懂得“前车之鉴,后事之师”,又应有拓荒精神,将理论创新融入实践之中去,充分利用传播学,提升自我,造福他人。史老师引用默克多所说,“人类今后的传媒无论是以枯树为载体,还是以网络为媒体,发现和传递新闻的使命将永远不变。”这正是新闻媒体人的使命,也是传媒学子共同追求的方向。

10月27日,新生导航系列讲座的第五期是校友交流,由人文与传播系2017级毕业生董梦苑与大家展开云端交流,主题为“我的工大时光” 董梦苑从她的大学四年学习生活出发,为同学们讲解了关于大学学习的建议、技巧,让同学们对逐渐适应的大学生活有了更好的规划和目标。交流尽管在线上,但互动热烈,也打消了许多同学对大学学习的疑虑,增强了信心。

10月28日,系列讲座最后一场由任雪萍副院长到场主持。本场讲座由何红艳老师主讲比赛导航: 大赛指导之创意有道”。何老师知识储备深厚,讲座充满活力与风趣,向同学们介绍了许多的创新创业竞赛渠道以及如何培养自我的创新能力。讲座中提到新媒体人员应该具有互联网思维,联动时代步伐,摆脱传统思维的束缚,将创新思维运用于生活的方方面面,并鼓励同学们多参与各类创新赛事,丰富自己的参赛经历与学科素养。

金秋十月,人文与传播系通过此次新生导航系列讲座,为2021级网络与新媒体专业学子带来了学术盛宴,展示了系部教师风采,更为同学们学习规划提供了方向,解决了大家所面临的学习困惑。同学们也纷纷表示在此次系列活动中,提升了专业认知,加强了专业自信,获益良多。

/王莹泽 王一雯  图/朱宇 覃曦