•   >   人才培养
  •   >   本科生教育
  • 人才培养

文法系开展第八个国家宪法日系列实践教育活动

发布日期:2021-12-07    浏览次数:

2021年12月4日是第八个国家宪法日。为了进一步推动校区广大师生认真学习习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,文法系师生围绕“以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路”主题,开展了一系列相关实践教育活动。

掀起一场宪法宣传热潮。12月2日,由宣州区委宣传部、区司法局等单位联合举办的宣州区2021年“宪法宣传周”暨广场法治宣传活动在大坝塘广场成功开展,我校学生工作办公室副主任贾殿坤、文法系团委书记郭州平、本科生第十八党支部书记宣丽、文法系何文倩老师应邀参加了活动启动仪式。在主持人宣布“宪法宣传周”活动正式启动之后,参加活动的法学系同学分成两队在大坝塘广场向在场群众开展了普法宣传活动,拉开了宣城人民与校区师生第八个国家宪法日宣传的帷幕,掀起了学习宪法的热潮。

图一 文法系部分师生参加宣州区“宪法宣传周”启动仪式暨广场法治宣传活动

旁听一次法院庭审。12月3日下午,在李世军老师的带领下,法学20-1班的同学来到了宣州区人民法院旁听了一场物业纠纷案件的庭审。参与旁听的同学们严格遵守法庭纪律,并在结束后反馈了自己的庭审意见与建议,展现了文法学子良好的形象与扎实的专业素养。民生无小事,业主与物业公司的纠纷虽然涉案标的不大,却与每一位公民的日常生活息息相关。通过本次庭审活动,同学们深切地感受到了宪法与民生的密切联系,在实践中上了一节生动的宪法课堂。

图二 李世军老师带领法学20-1班学生前往宣州区人民法院旁听庭审

组织一场宪法志愿活动。12月4日,在文法系团委的领导下,文法系青协组织了一系列具有特色的宪法日活动。法学系志愿者们在南北区食堂门口发放了宪法调查问卷与宣传资料,开展了法律咨询服务、宪法知识竞答、法律谜语竞猜等形式多样的宪法宣传活动,吸引了众多师生的驻足与参与,营造了整个校区尊法、学法、信法、用法的良好法治氛围。

图三 志愿者在食堂门口开展法律咨询活动并发放问卷

开展一次宪法演讲比赛。12月4日晚,合肥工业大学宣城校区第二届“学宪法,讲宪法”演讲比赛在新安215教室顺利举办。文法系主任李世军老师、文法系副主任夏建圩老师和文法系副教授夏玲老师出席了本次活动,法学2020级、2021级全体同学观看了本次比赛。参赛选手们声情并茂地讲述了自己与宪法的故事,引起了台下观众的热烈反响。在所有选手演讲完毕后,夏玲老师对比赛进行了总结并寄予法学专业同学殷殷厚望,强调了法科生身上的责任感与使命感。

图四 合肥工业大学宣城校区第二届“学宪法,讲宪法”演讲比赛成功举办

正如习近平总书记所说的一样,宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人们出自真诚的信仰。本次系列实践教育活动的成功举办,进一步激发了校区师生学习宪法的热情,引发了校区师生热烈的反响,在实践中生动践行了习近平法治思想。

(徐海燊/文 庞松洁 杨仪/图 顾安祥/审核)