学院凝心聚力守好学生疫情防控线

发布日期:2020-03-01    浏览次数:

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,学院党委高度重视,严格按照上级工作要求,积极行动、全面部署,充分发挥学院党委、学生辅导员、学生党员和学生基层组织的作用,凝心聚力共同守好学生疫情防控第一线,助力打赢疫情防控阻击战。

及时响应,精心组织。疫情发生后,学院第一时间成立疫情防控工作组,制定工作预案,落实责任、细化分工,确保疫情防控工作无缝对接、有序开展。为保证疫情防控期间的正常教学,学院提前谋划,组织教师开展线上教学指导,细化老师的教学预案,确保学院线上教学稳定有序开展。

精准统计,关心到人。接到疫情防控工作通知,学院辅导员老师便立即从在家休假模式转到在家办公模式,做到在家上班、在群上岗、在线培训、随叫随到。为精准统计学生信息,关心每一位学生,学院辅导员通过QQ、电话、视频等形式与所有学生一一取得联系,了解学生身心状态,告知学校相关通知要求。利用微信小程序、“今日校园”等平台,完成全体学生每日信息打卡和安全信息“零汇报”。针对反馈有发热、流涕、咳嗽等症状的同学,辅导员进行一对一关注。为更好的做好防疫工作,形成家校合力,学院及时在家长群内发布相关信息,帮助学生家长了解学校安排,协助做好学生安抚、线上教学等工作。

筑牢堡垒,高扬旗帜。关键时期,党员先行。为更好协助学院做好疫情防控工作,服务同学,学院法学本科生党支部及时组建党员防疫站。一个党员一个站,一个寝室一个单元,形成“党支部-党员防疫站-寝室”网格化管理模式,做好疫情防控宣传、信息日报送、心理关爱、就业帮扶、学业引领等工作,搭建了良好的“沟通-监督-反馈-解答”信息畅通机制,切实发挥了党支部的战斗堡垒作用。

思想引领,聚力青年。“休假不休学,学习不延期”。为引导学生打好宅家防疫战,学院团学青年,充分利用网络平台引导学生理性对待疫情、科学防控疫情。及时发布抗疫倡议书《抗击新冠肺炎,法槌倡议》;立足法学专业,开辟“防控‘疫’线,法槌说法”线上专栏,以案释法,以案普法,提升学生的依法防控意识。此外,学生会还面向全体本科生开展每日健身、每日读书打卡活动。以“文”会友,宅家打好读书战“疫”;“体特生邀你来健身”......“开学再见,我会用一身才华惊艳你!”一位学生的留言,一度刷新了班级聊天群。法学18-1班学生程宝祥说,“看着打卡数字在增长,更激发了我要继续坚持的动力,相信疫情很快会过去,期待开学再见!再见不一样的你我!”

(宋燕/文 宋燕/图)