•   >   学生事务
  •   >   学工动态
  • 学生事务

文法学院第70期党校班开展“校园普法,党员先行”

普法微讲堂活动

发布日期:2023-12-04    浏览次数:

为更好引导学员立足专业特色,发挥青年担当,勇担社会责任,121日,文法学院第70期党校班在文法楼103教室开展“校园普法,党员先行”普法微讲堂活动,党校班主任、预备党员班及发展对象班全体学员参与此次活动。

本次活动以“校园普法,党员先行”为主题,旨在让党校班学员结合法学专业知识,聚焦高频发生的高校校园突发事件中涉及的法律问题,如校园安全、网络诈骗、食品安全、网络舆情、求职陷阱等,通过理论联系真实案例的方式,运用生动鲜活的案例和幽默风趣的语言,为同学们普及法律知识,提高法律意识,学会运用法律武器保护自己的合法权益。宣讲成员何颖慧同学以《考研替考一时爽,考进所里“火葬场”》为题,介绍了考试作弊犯罪的典型案例,列举涉及的刑法、教育法以及校纪校规的相关规定和处罚条款,最后引出作为大学生在遇到同类事件时应该如何去做。杨咏琪同学则以《葵花宝典之终极法律密集》为题,讲述了校园因食堂就餐插队导致的打架斗殴案例,列举了民法典中涉及的相关规定,详细介绍了遇到此类事件,学生可以采取的方法。讲解展示中,使用了同学们喜闻乐见的表情包、网络热门语等,让同学们印象深刻。整个普法宣讲,案例详实,逻辑清晰,语言幽默诙谐,让在场学员们在轻松愉悦的氛围中学习了相关法律知识,增加了专业认同感和对法律的认知力。

此次活动是党校班实践活动之一,后续,班级将着重凝练活动成果,将案例集锦成册,并结合当前我院开展的2023年“国家宪法周”活动,面向在校师生进行“线上+线下”普法,引导大学生学会如何遵纪守法、远离不良行为以及自我保护的方法和策略,同时,加深学生对法律的理解,提高法治意识,共同推进和谐、文明、安全的校园法治文化建设。

/孟洁如 宋燕 图/孟洁如 审核/顾安祥