•   >   学生事务
  •   >   学工动态
  • 学生事务

一场生动的思政课——三下乡团队赴黄山市汊口村暑期调研

发布日期:2022-07-18    浏览次数:

7月17日,学院三下乡团队赴黄山市汊口村暑期调研,在这过程中,团队成员认识了这样一位老人。数十年风风雨雨,只为诉说我党的百年征程。虽然说明讲解只有几十分钟,但他的坚持却从青丝到白发。他就是汊口村的姚华亮老人。

初见老人家时,他身着一身整洁的白衬衫,精神矍铄。而在后来的交流中,团队成员更是了解到,这座展览馆的前身,其实是老人的家。若是说起办展览的初心,其实朴素而平凡。老人家因为当年曾收到过毛主席与周总理的接待,因此一直感念于心,一直希望能够引导更多的青年人了解共产党艰辛奋斗的历程,激发他们的爱国热情。风雨多经人不老,关山初度路犹长。这么多年以来,老人家的事例受到了多方的表彰与嘉奖,但每每提及这些荣誉,他总是轻描淡写。不畏惧岁月,不自满于功绩,任由长路漫漫,只坚定前行,或许就是对姚华亮老人的鲜活写照。初心不与年俱老,姚华亮老人长期致力于筹办红色国防教育展览馆,哪怕年事已高,这位八旬老共产党员不图回报,一片丹心传党史,体现了大爱无疆的奉献情怀。

姚华亮的所作所为对于汊口村的村民而言就是一场生动的思政课,更形成了一条无形的“村规民约”。在上一年,他们还曾经开展了“共建清洁家园,喜迎建党百年”的志愿服务活动,全力推进党史学习转化为实践动力,助推乡村振兴。这样的志愿精神不断感染着青年同胞们,激励着他们爱国爱乡,从乡村建设出发,通过志愿活动为乡村治理赋能。

文/朱曼婷、吕佳佳 图/许志豪 审/顾安祥