人文与传播系党支部开展主题党日活动

发布日期:2023-06-25    浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,人文与传播系党支部于6月21日积极组织开展主题党日活动,汇聚系部高质量发展力量,激励广大党员坚定的理想信念。

党支部书记袁媛带领大家学习了《习近平在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神》,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在领导党和人民推进治国理政的实践中,把文化建设摆在全局工作的重要位置,提出一系列新思想新观点新论断,习近平总书记从党和国家事业发展全局战略高度,对中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题作了全面系统深入阐述。教师们进行了认真学习、深刻领会。全体教师以课程思政为基础围绕“坚定文化自信、建设文化强国”进行了热烈讨论。杨柳、姚宁、刘坤、吴晶几位老师,以自己立项的思政课题为例,谈了课程思政的教学经验、课题制作过程以及育人的重要性、必要性和可行性。几位的老师的人文课程都包含有介绍5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,把课程内容中的马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,不仅注重传道授业解惑、育人育才的有机统一,而且培养学生的文化自信,以社会主义核心价值观为灵魂,弘扬爱国主义精神和改革创新精神,作为学生战胜艰难险阻、不断创造奇迹的信念路标。课程思政本身意味着教育结构的变化,即实现知识传授、价值塑造和能力培养的多元统一,促进学生的自由全面发展。通过讨论学习,启发了全体教师的新思维、新思路,下一步希望以新方法解决新问题,实现课程思政的创新发展。

活动第二项内容,袁媛书记代表党支部向四位过“党员政治生日”的教师送上学院党委精心准备的生日贺卡,这一项定期的主题党员活动进一步增强了党员的归属感、荣誉感和责任感。党员们表示会始终铭记党员身份,牢记党员使命,践行党员义务,永葆共产党员先进政治本色。

会议最后进行了师德师风专题学习,以正确的政治方向和价值导向引领教师思想政治素质、师德素养和业务能力全面提升。本次主题党日活动主题鲜明、内容丰富,营造了积极向上的氛围,切实激发了教师担负起新时代文化使命的饱满热情。

袁媛/文 袁媛/图  顾安祥/审核