• 首页
  •   >   新闻动态
  •   >   正文
  • 首页

    学院举行庆祝建党100周年乡村振兴专题报告


    发布日期:2021-11-22    浏览次数:

    11月17日,文法学院庆祝建党100周年乡村振兴专题报告会在学院楼509报告厅举行,金寨大湾村红色文化宣讲员夹山沟茶叶加工有限公司总经理汪达海应邀作《全国脱贫攻坚楷模金寨大湾村实现全面小康的蜕变》主题报告。报告会由学院党委副书记顾安祥主持,学院党委书记李金华等近百名师生参加。

    巍巍大别山层峦叠嶂,雄浑而苍茫,它见证了如椽巨笔挥洒出漫山遍野的锦绣,也见证了伟大思想力量激活了生生不息的大湾。汪经理谈到,2016年4月24日,是金寨县大湾村村民永远都不会忘记的日子。这一天,习近平总书记带着对老区人民的无限牵挂,风尘仆仆地来到村里考察。他深情地叮嘱:“全面建成小康社会,一个都不能少,特别是不能忘了老区。”习总书记的殷殷嘱托,就像春风吹进了大别山,滋润了山山水水,温暖了大湾村干部群众的心田。

    汪经理讲到,大湾村位于大别山腹地,平均海拔800米以上,曾经是个贫穷闭塞的“落后村”。如果说过去集老区、库区、高寒山区于一体的金寨是全国脱贫攻坚主战场之一,那么大湾村就是金寨县一块难啃的“硬骨头”。当时的大湾村,还没发掘出“红色”“绿色”两样宝藏:“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”,金寨积淀着红色基因,大湾村有些老民居就是红色遗址;大湾村紧邻国家级自然保护区马鬃岭景区,青翠的大别山正是发展乡村旅游得天独厚的优势。思路一变,绿水青山就成了金山银山。汪经理谈到,村领导结合金寨县红色革命史的实际情况,决定发展大湾村的旅游产业。然而,问题随之而来:大部分游客只是下了旅游车欣赏风景,拍拍旅游照,很快又跟随导游的号召离开去下一个景点。为了能留住游客的心,促进大湾村的旅游消费,汪经理决定自己担任金寨大湾村红色文化宣讲员,为游客讲解金寨县的红色精神和大湾村的历史。汪经理谈到,自己之前没有系统地学习过书本知识,讲解起来也不是得心应手,可就是憋着一股劲儿,一股发展大湾村、带领家家户户脱贫的劲儿,别人读一两遍的书,他读三四遍,为游客一遍遍地宣讲金寨大湾村红色文化,就这样旅游带火了大湾村。找对了路,大湾村彻底变了样,山上山下处处是风景。臭气熏天的牛栏、猪圈,改建成了干净敞亮的旅游公厕。潺潺溪水环绕着新修的凉亭。“这儿的夜景可比城市漂亮!”汪经理自豪地说。目前,全村办起了22户农家乐,其中一半由返乡创业者创办。5G信号开通后,游客还可以通过“5G+VR”技术远程欣赏大湾美景,体验一把“云乡愁”。

    大别山有鬼斧神工的壮美,还是一座“宝山”——这里是中国十大名茶“六安瓜片”的主产区之一。但长期以来,大湾村却守着“宝山”挨穷,村里人大多种些大路庄稼,茶叶等特色产业不成规模。“高山出好茶,这里产的高山茶芽叶肥壮,香气馥郁,经久耐泡。”汪经理说,他是大湾村最早一批开始种茶卖茶的人。由于村里茶厂只收片茶,汪经理的制茶作坊就成了村民销售芽茶的唯一选择。白天收购茶草,晚上制茶,凌晨上市场卖茶,每天只能睡三四个小时。汪经理说,这样的日子,他要连续奋战50天。“我一直有一个想法,要把我们大湾茶叶做成品牌,形成品牌效应,那样才能做大做强。我坚信,这样的日子不会久远。”汪经理笑呵呵地说,眉宇间都是自信。大湾村正在蹚出一条乡村振兴的新路——建起了千亩标准化茶叶基地,发展了34户农家乐,还开发了马鬃岭、大湾漂流等景点,已形成茶、旅游两大支柱产业。2020年,吸引游客30万人次,实现旅游综合效益3000多万元。

    大湾人坚信,追梦路只有起点,没有终点,要用奋斗迎接幸福。我们作为沐浴在党的光辉下的新时代法律人,更是应该以此为起点,努力学习,不负韶华。

    文/朱曼婷 刘宇萌 图/朱雨 审核/顾安祥


    版权所有 © 2020 合肥工业大学 文法学院       学院地址 : 合肥市屯溪路193号      邮编:230009       联系方式:合肥工业大学56号信箱     电话及传真:0551-62902365   邮箱:wfxy@hfut.edu.cn