• 首页
  •   >   新闻动态
  •   >   正文
  • 首页

    法学系召开学习贯彻习近平法治思想专题研讨会

    发布日期:2021-11-08    浏览次数:

    10月30日,我院法学系主办的“学习贯彻习近平法治思想专题研讨会”在学院410召开,法学系在肥老师、2021级法学全体学术型研究生共二十余人参加了本次会议。

    会议第一阶段由周乾老师主持,汪永福老师做了“践行习近平生态文明思想  推动跨省流域生态补偿立法”的发言,在阐释习近平生态文明思想的基础上,提出了构建跨省流域生态补偿复合型立法模式等观点。闫晴老师做了“践行习近平区域协调发展思想  描绘长三角五位一体发展新图”的发言,针对长三角区域发展,从产业发展、区域布局和开放共享等多个方面提出了创新性的建议,贯彻落实十九大报告中提出的区域发展协同战略。冯科臻老师做了“营商环境法治化背景下刑事合规与认罪认罚从宽制度的衔接模式研究”,从形式合规与认罪认罚从宽制度的基本模型出发,对优化企业犯罪治理模式,加强形式合规和认罪认罚从宽制度做了全面的阐述。戴国朴老师做了“用好法教义学 写好法律评注——贯彻落实习总书记关于《民法典》实施的工作要求”的发言,行走在中国特色社会主义法治的道路上,伟大的《民法典》,呼唤伟大的法律评注。他呼吁我们法律人应做好我们自己的《民法典》法律评注,为美好生活保驾护航!霍敬裕老师、钟娟老师、张询书老师做了交流发言,就如何在生态文明保护、区域协同发展中等多个方面真正践行习近平法治思想做了分享和探讨。

    会议第二阶段由汪永福老师主持,耿玉基老师做了“乡村振兴的‘试验田’:治理创新、制度优势与中国范式——学习习近平法治思想的心得体会”的发言,通过案例分析法,凝练并证成乡村治理实践所蕴含的中国范式,为克服乡村治理“盆景化”、“内卷化”提出了新的路径和方法。康兰平老师做了“习近平法治思想中数字社会建设的法理意蕴与实践向度”的发言,分析了国家治理能力现代化过程中数字化建设的优点和不足,提出要在开放数据与个人权利、国家安全之间进行动态权衡,探究数字社会建设的制度因应、时空境遇和精准化应用,向数字社会建设精细化转型。严崴老师做了“论核心价值观的司法适用——以司法论证为视角”,他从内部和外部两个角度全面剖析社会主义核心价值观在司法中的适用,强调了“核心价值观与法律所强调的原则拥有天然的亲缘性和对应性”,但还是应该从理性的角度看待社会主义核心价值观在司法实践中的作用。周乾老师做了“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导  在法学人才培养中弘扬人文精神”,他强调老师在教学过程中要多一份真诚,对待学生的错误要多一份包容,做好新时代学生们在法学道路上的“引路人”。金潇老师做了交流发言,就法教义学的研究方法与各位老师做了互动和分享。此外,马骏老师提交了《司法责任制改革基本问题研究》论文。

    本次研讨会大家不仅深入了对习近平法治思想的认识,而且进一步促进了法学学科之间的交流。通过这次交流,与会老师和同学对在社会主义现代化进程中坚持党的领导和贯彻落实习近平法治思想的重要价值,有了更加全面、深刻的认识。


    /汪永福  审核/顾安祥


    版权所有 © 2020 合肥工业大学 文法学院       学院地址 : 合肥市屯溪路193号      邮编:230009       联系方式:合肥工业大学56号信箱     电话及传真:0551-62902365   邮箱:wfxy@hfut.edu.cn