安徽省刑事辩护论坛在我校成功举行

发布日期:2018-11-27    浏览次数:

11月25日,由安徽省律师协会与我院联合举办的全省刑事辩护论坛在我校屯溪路校区斛兵礼堂举行。副校长刘志峰出席论坛开幕式并致辞,希望以本次论坛为契机,进一步深化合作,拓宽学生综合实践教育平台,构建法治人才培养共同体。安徽省律协刑事业务委员会主任、安徽金亚太律师事务所管委会主任王亚林主持开幕式。省律师协会副会长陈晨在致辞中希望进一步加强校会沟通合作联动,探索新时代法治人才培养新模式。安徽省律师协会刑事法律专业委员会全体委员、全省刑辩律师、我校师生近900人参加论坛,宣城校区通过内网直播组织近200名师生同步收听收看了论坛。

此次论坛主要包括名家讲坛、刑事辩护全覆盖和法律援助值班制度分论坛、扫黑除恶专项斗争中的律师辩护与代理分论坛三部分。

“名家讲坛”邀请著名学者、北京大学法学院教授、博士生导师陈瑞华作了以“刑事诉讼法修改与律师辩护”为主题的报告。陈瑞华教授分别从《刑事诉讼法》修改的立法意图、修改主要内容和对辩护律师的影响进行了深入浅出、生动精彩的讲述和分析。陈瑞华教授在讲座中着重阐述了《国家监察法》与《刑事诉讼法》检察制度的管辖、强制措施、调查的衔接,缺席审判制度,认罪认罚从宽制度,值班律师制度等内容,指出本次修法对完善反腐败斗争的法律体系,完善监察法与刑事诉讼法的衔接具有重要价值。

“刑事辩护全覆盖和法律援助值班制度”“扫黑除恶专项斗争中的律师辩护与代理”两个分论坛上,来自省法律援助中心、省律师协会刑事法律专业委员会、省公安厅扫黑除恶行动队、省检察院公诉处、省高级人民法院刑一庭、包河区检察院等法治实务部门的专家分别从不同角度围绕刑事辩护和代理进行了专题交流和经验分享。

(宋燕/文  宋燕/图)