学院举办研究生博睿沙龙活动

发布日期:2019-12-14    浏览次数:

12月12日晚19点,文法学院研究生会在屯溪路校区研究生公寓拾光咖啡馆二楼举办了研究生博睿沙龙活动。本次活动的主题为“人工智能法律研究的权利泛化挑战与场景化因应研究”,邀请文法学院康兰平老师作为主讲嘉宾与到场学生进行学术分享与交流。我院2018、2019级研究生参加了本次活动。
    近年来伴随着人工智能产业的蓬勃发展,其应用和推广引发了一系列的法律风险和挑战。在讨论人工智能对既有法律制度的挑战时,亟待厘清的重点体现在权利主体的责任承担、算法解释的权利内涵、政府监管模式的权利限度等方面。人工智能法律研究遭遇到新兴权利扩张性与法治守成性之间的龃龉,由此而引发的权利泛化困惑与挑战使其面临着修辞与实践的两难诘问,亟需澄明其中的冗余要素、核心范畴和权利向度。
           康老师以“权利泛化”开题,以人工智能可否成为人格主体的问题为引子,提到在算法黑箱乃至算法歧视背景下,要在不同法律之间、多数人和少数人之间进行衡平,提醒大家对于提高算法的可解释性和透明度,不能造成少数人的权利被淹没。
           此外,康老师对于当下热点区块链可能存在的风险和挑战进行了剖析,从应用场景中去分析“暗网”存在的负面效应的同时,也需要把关注点聚焦于某一应用场景落地,要在国家治理体系和治理能力现代化的背景下发挥区块链的积极作用。
           在提问与互动环节,学生们纷纷踊跃发言,针对学生们提出的问题康老师都细心地一一解答。
           本次“博睿沙龙”活动以学术自由和学术平等为理念培育创新精神,为我院研究生指引了新的研究方向和思路,为师生之间的学术沟通与感情交流搭建了良好的桥梁平台。最后,康兰平讲师与到场同学合影留念,活动圆满结束。

(文/叶定康  图/黄青锋)