学院素质教育教研部党支部开展“尚法育人,廉洁从教”主题党日活动

发布日期:2020-07-21    浏览次数:

7月20日下午,学院素质教育教研部党支部组织开展主题为“尚法育人,廉洁从教”的主题党日活动,学院党委书记李金华、党委副书记顾安祥和支部全体党员参会,非党员教师列席会议,党支部书记袁媛主持会议。

党委书记李金华结合身边事以案说法对支部成员开展警示教育。他希望全体教师首先提高对廉洁从教的认识,筑牢思想防线;二是能够时刻对标对表,按照四有好老师的标准立德树人;三是把廉洁从教与课程思政建设结合起来,形成支部特色。

支部书记袁媛同志首先介绍党支部的基本情况,并结合支部委员会的建设情况,就下一步纪检网格模式工作的方案向学院党委作了汇报。汇报从总体目标、组织机构、建设任务、工作要求等方面展开。建设任务主要有三个方面:健全网格模式,优化组织体系;丰富监督内涵,构建职责任务网;夯实思想根基,构建价值传播网。工作要求主要包括:加强领导,提高认识;认真履职,狠抓落实;完善制度,形成常态。

高健健同志领读《爱岗躬身,廉洁铸魂——致全校教师的一封廉洁从教信》。全信分别从“清心为治本,直道是身谋”、“敬业爱岗不求利,耕耘教坛甘做牛”、“人生惟有廉洁重,世界须凭气骨撑”三个方面展开,号召全校师生以四有好老师为标准,从自身做起,率先垂范、以身作则,修师德,树师风,铸师魂,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,努力打造“绿色”校园关系,合力创建廉洁校园。

支部组织委员兼纪检委员姚宁同志、公共艺术教研室主任吴晶老师、“课程思政”建设课程负责人杨柳同志、语言与文学教研室陆琳老师作为教师代表,先后结合自身工作和日常教学就“尚法育人,廉洁从教”抒发了自身感悟。全体教师一致认为,教师是学生的授业者和引路人,教师形象事关学校形象、教育形象;只有廉洁自律、依法从教,才能引导学生树立正确的是非观、事业观、价值观。

学院党委副书记顾安祥代表学院纪委作总结点评。他认为,人文教育在育人工作中占有重要地位,作为全校文化素质课的主要阵地,学院尤其是素质教育教研部在通识教育课程建设和教学中要着重注意价值观教育和情感教育。他认为,全体教师应该提高风险意识,规范工作流程,在风险中坚守职责,保持初心;树立底线思维,不踩红线,不碰雷区,以红七条禁行行为为戒,切实做好育人工作;高度重视学术诚信问题,严格遵守学术规范,切实做好学术管理;优化廉洁教育方式,做到正反两面双管齐下,注重引导学生树立廉洁意识和强化廉政理念;发挥支部优势,挖掘本土资源,为廉政教育普及做好自身工作。