学院组织师生观看“同上一堂战‘疫’思政大课”

发布日期:2020-04-26    浏览次数:

4月23日下午,由中共安徽省委宣传部、中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅与人民网联合举办的“同上一堂战‘疫’思政大课”安徽专场在“云端”开讲。学院组织学院辅导员和本科生通过PC端或移动手机客户端进行了全程观看。

本次“同上一堂战‘疫’思政大课”安徽专场,邀请了时代楷模、大连海事大学马克思主义学院教授、教育部思想道德修养与法律基础课教学指导委员会副主任委员曲建武,安徽援鄂抗疫医疗队总领队、安徽省血吸虫病防治研究所所长、主任医师汪天平,安徽中医药大学马克思主义学院院长、教授董玉节,合肥师范学院副院长、教授姚本先,中共安徽省委党校(安徽行政学院)马克思主义学院院长、教授汪兴福5位嘉宾主讲。他们结合疫情防控,生动讲述了在战“疫”一线的感人故事,深刻分析了疫情防控过程中彰显出的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,引导教育广大青年学生要正确认识和看待此次战“疫”,树立责任担当意识,激发爱党爱国爱社会主义的深厚情怀。观看结束后,学院通过组织党支部线上讨论、团支部撰写心得体会的方式,强化线上学习效果。

辅导员宋燕老师说:“突如其来的新冠肺炎疫情对我们来说是一次危机,也是一次大考。中国在这场抗疫中展现出的中国速度、中国力量、中国精神和大国担当令世人惊叹、国人自豪。作为一名高校辅导员,有责任、有义务将这堂思政大课的精神融入到学生的日常教学管理中,引导学生厚植家国情怀、坚定必胜信念,在奋斗担当中谱写最美青春。”

法学16-1班滕雅静同学说:“5位老师的精彩讲授,让我对中国战胜疫情充满了信心,也深刻领悟到了青年学生所肩负的历史使命。作为在校大学生,我们要继续居家做好安全防护、认真做好线上教学,保持乐观积极心态,静待抗“疫”胜利的到来!”

法学18-1班程宝祥说:“在这次疫情中,广大党员和医护工作者们冲锋在前,无私奉献,做出了巨大贡献。 作为一名入党积极分子,我要学习他们身上心有大我、至诚报国的爱国情怀,时刻以一名党员的标准严格要求自己,听党话、跟党走,让青春在党和人民最需要的地方绽放。”

法学19-1班佘盛然同学说:“在这次抗“疫”斗争中,90后、00后充当着抗“疫”一线的主力军,他们不怕吃苦、不怕牺牲,给了我极大触动。作为一名00后青年大学生,我会勇于面对困难,在抗击疫情中不断成长成才,努力担当起00后青年的责任与使命。”

疫情期间,学院积极组织学生同上“思政大课”,努力把思想政治教育工作优势转化为防疫斗争的强大力量,激发学生的爱国主义情感,培养学生的社会责任感和历史使命感。后期,学院将进一步加强对学生的爱国主义、心理健康和生命安全等方面的教育,引领学生身心健康成长,树立战“疫”必胜的决心和信心,坚决打好疫情防控攻坚战。

(宋燕/文  宋燕/图)