•   >   学生事务
  •   >   学工动态
  • 学生事务

文法学院“信护乡宁”暑期三下乡实践团队走进合肥市公安局蜀山分局刑警三队

发布日期:2024-07-09    浏览次数:

自蜀山起,展赣鄱行。为积极响应国家关于加强基层治理和法治建设的号召深入了解帮助信息网络犯罪活动罪以下简称帮信罪执法实践合肥工业大学文法学院“信护乡宁”三下乡实践团队赴安徽省合肥市公安局蜀山分局开展交流学习。此次活动以文心法意,入”为主题,以习近平法治思想为引领旨在探讨有效的预防和打击策略,并将法治宣传带到乡村基层,为建设更高水平的法治社会作出贡献。

7月9日下午,在蜀山公安部门的支持刘海芳老师的组织带领下,团队首先抵达安徽省合肥市公安局蜀山分局开展交流学习活动。团队始到公安大厅,蜀山公安就对团队师生的到来表示热情的欢迎。蜀山公安首先直奔主题,帮信罪作为电信诈骗的重要一环,因其隐蔽性强、影响范围广,犯罪成本低,而成为公安部门重点打击的对象。紧接着进行详细介绍,诸如帮信罪的三种常见表现形式,以及帮信罪主客观的构罪要件。在探讨了帮信罪的经济根源发生地与主要犯罪群体之后还扼要说明了事前预警,事中侦破以及事后挽损的具体过程。一系列讲述伴随娓娓道来的案例分享都使得团队对帮信罪有了更清晰的认知。

蜀山公安还特别分享了其普法活动的经历,希望将反电诈主题宣传带入大学校园,走进社区,增强人民百姓的防范意识。随即蜀山公安向团队展示了其反诈宣传的印刷海报,“反电诈灵魂8问”语言诙谐语句凝练,句句发问直击人心。这些诸如“刷单约炮就是诈骗”等反诈宣传标语越做越广、越做越深,以群众“看得见、容易懂、记得住”的方式将反诈观念不断融入群众生活之中,深入人心。针对不同群体采用不同普法手段与内容,团队以此汲取普法经验将为后期反电诈普法宣传蓄力。

通过此次深入蜀山公安的调研活动,团队对合肥市帮信罪治理情况有了更全面和深刻的认识。团队成员表示,希望把调研经验运用到实际工作中,在广大乡村等法律意识薄弱的地区普及法律知识,还将积极探索和创新防治帮信罪的新策略,为构建安全、和谐的社会环境贡献力量。

/张笑瑄 裴若涵 图/刘海芳 审核/顾安祥