•   >   学生事务
  •   >   学工动态
  • 学生事务

文法学院成功举办“文心法意”阅读分享活动

发布日期:2023-12-21    浏览次数:

为帮助同学们进一步提升宪法书籍阅读量,掌握法律书籍阅读技巧、提升法律思维,12月20日下午,文法学院研究生会于学院楼103多功能阅读室成功举办“文心法意”阅读分享活动。本次讲座由余昊哲老师主讲,学院本科生、研究生共同参与。

本次讲座的内容涵盖了《政府论》下篇的写作背景、基本章节、核心论点以及《政府论》作者约翰·洛克的生平简介。首先,余老师介绍了作者生平简介和写作背景。他指出,《政府论》一书内容包括破坏与建设两个方面,因而在结构上也分上下两篇,上篇是“破”,下篇是“立”《政府论》下篇,系统地阐述了公民政府的真正起源、范围和目的。接着,余老师讲解了《政府论》的基本章节以及核心论点。他强调,《政府论》这本书具有两方面的意义,一是知识方面的,一是精神方面的。知识方面的意义主要在于,通过对这本书的阅读,可以对近代以来的自然法思想、自由主义思潮进行一次大致的梳理,也可以就以上这些思想的产生、作用、影响等等进行深入的思考。随后,对于学习阶段的阅读范围和书籍选择,余老师也介绍了自己的经验和心得,建议同学们在挑选书籍时应该结合自身兴趣和写作方向,尽量选择一些权威的、知名度较高的著作进行阅读。

交流分享环节,余老师与同学们进行了充分地互动交流。同学们纷纷表示此次读书会的内容非常丰富,具有很强的指导性和实用性,对提高法律思维,拓展宪法相关书籍阅读量有很大帮助。

文/朱曼婷 王志鹏 图/何春莲