•   >   学生事务
  •   >   学工动态
  • 学生事务

文法学院开展2023级心理骨干培训会

发布日期:2023-11-13    浏览次数:

为提高我院心理骨干的心理服务工作能力,更好地推进学院心理服务工作,我院于11月12日积极组织学院心理骨干参加培训活动。文法学院分会场设于学院楼310会议室,通过视频会议形式开展,各寝室心理气象员参加。

本次培训会由两部分构成,第一部分由主讲教师陈紫燕开展主题为“助人自助,如何做好心理委员工作?”的培训讲座,首先,陈紫燕通过“微笑握手”的互动游戏切入主题,帮助我们认识到心理工作的本质就是爱他人,关照他人,积极与人交流。接着,陈紫燕又通过讲述身边心里委员帮助同学的实例,让我们认识到作为心理骨干,应当及时了解同学的内心想法,当同学出现心理危机时,我们应当主动伸出援助之手,让大家保持健康的心理状态。最后,陈老师从积极心理学角度出发,希望各位心理骨干要坚持尊重他人、真诚待人、耐心陪伴、积极关注、积极接纳的工作宗旨,常常爱自己,爱他人,爱生活。

第二部分由主讲教师丁宏霈开展主题为“大学生常见心理问题的识别与务实技术培训”的培训讲座。首先,丁宏霈为我们详细讲解了关于心理问题的定义,并从动态视角讲解了心理问题的三种阶段。之后,丁宏霈分析了大学不同时间段重点应注意的各类问题,并给出了相应的解决办法。最后,丁宏霈再次向同学们讲述了大学生心理辅导的重要性,并积极号召各位骨干定期带领同学去心理健康教育与咨询中心及时进行心理疏导,以防大家不断积压各类消极情绪,最终导致一些心理问题。

我院始终高度重视学生心理工作,此次培训会不仅让各位心理骨干对大学生心理世界有了更为深刻的理解,并且了解了实用的心理帮扶知识,极大的促进了学院的心理服务机制,我院将继续定期开展各类心理活动,帮助同学们培养健全的人格,保持心理健康,让各位同学们都能拥有个充实快乐的大学生活。

文/朱曼婷 李豪 审/顾安祥