•   >   学生事务
  •   >   学工动态
  • 学生事务

文法学院顺利举办第五期“防电信诈骗”普法理论宣讲活动

发布日期:2023-05-26    浏览次数:

为提高同学们对电信诈骗的识别和防范能力,5月25日晚上,文法学院研究生会普法理论宣讲团在科技楼225室举行第五期“防范校园电信诈骗”普法宣讲活动。本次宣讲活动由普法宣讲团成员安思成同学和张君同学主讲,仪器科学与光电工程学院研究生同学参与。

本次宣讲活动分为两个部分。首先,安思成以“大家曾是否受到过电信诈骗?”为引子,为大家介绍了电信诈骗的基础特点及常见的作案形式。在信息技术和互联网快速发展的背景下,诈骗手段不断演变升级。安思成结合案例,向同学们普及了目前所出现的新型诈骗手段以及相应的防范措施,并介绍了刑法对诈骗罪的相关规定,强调同学们需更加谨慎,不断增强自身防诈骗的水平和能力,牢固树立反诈骗意识。

随后,张君以自身经历“快递诈骗”“演唱会重金求票”向同学们介绍了电信诈骗的常见骗术,并辅助防诈骗短视频,详细讲解了电信诈骗的犯罪机理和类型,呼吁同学们在遇到类似情况时多分析、多询问、及时拨打110,切实维护好自身的合法权益。

最后,仪器科学与光电工程学院研究生会孙珍惜以一首“防电信打油诗”结束本次宣讲内容,并再次强调预防电信诈骗的重要性,希望大家提高警惕,守护好自己的钱袋子。

宣讲团成员结合法学专业特色,通过理论宣讲及案例展示的方式,力争将“电信诈骗”中枯燥的法条变得更加生动有趣,提高同学们对电信诈骗的识别能力和防范意识,远离电信诈骗,保护自身合法权益不受侵犯。

文/朱曼婷 徐金秋 图/刘欣悦 审/顾安祥