•   >   学生事务
  • 学生事务

文法学院举办“法律人职业素养能力提升系列活动

——构建法律援助叙事传播体系”讲座

发布日期:2023-05-25    浏览次数:

为提升学院学生思维效能,助力法科学习,5月24日下午,文法学院在学术会议中心二楼小报告厅举行“赋能实践:法律人职业素养能力提升”活动,特邀省法律援助中心党支部委员、综合部主任都勇作“构建法律援助叙事传播体系”专题讲座。本次活动由中共合肥工业大学文法学院委员会、中共合肥工业大学法学系党支部双带头人工作室主办,文法学院研究生会承办,文法学院党支部书记李金华主持,学院本科生、研究生共同参与。

讲座伊始,都勇主任以“为什么要构建法律援助叙事传播体系?”为引子,向同学们阐述了构建法律援助叙事传播体系的意义及必要性,他认为构建法律援助叙事传播体系是向外传播法律援助故事,向世界传播中华文明的必要之举。接着,他以“什么是法律援助?为什么要法律援助?”两个问题展开,讲述对于法律援助的理解,他认为法律援助不仅仅是一种代理行为、慈善行为,更是一种国家的基本公共服务、是人权的司法保障,具有公益属性。随后,都主任从公权力制约和资源分配的角度向大家论述法律援助宣传的必要性,向同学们介绍了法律援助宣传的渠道、方式,讲述了运用新媒体宣传法律援助的故事,取得的成果。都主任认为法律援助叙事传播体系构成需要做到四点,一是聚焦锦旗,展示中国法律援助受到人民拥护的制度优势;二是深耕网络,将党和政府好政策送到千家万户;三是要善用媒体,广泛动员社会力量参与,四是不忘现场,让弱势群体均等共享法治阳光。最后,他鼓励同学们主动参与对外交流项目,传播法律援助故事,在翻译法律援助故事时要对比所在国家的不同,解释文化背景,给出相应的语境,积极宣扬我国优秀法律文化。

法律援助制度是指国家为了保证法律赋予公民的权利在司法实践中切实得以实现。此次讲座引导同学们认识到了法律援助的重要性,拓宽了同学们的知识点,为今后的研究方向提供了新的思路,提升了大家对于习近平法治思想的认识。

文/朱曼婷 刘欣悦 图/许志豪 审/顾安祥