•   >   学生事务
  •   >   学工动态
  • 学生事务

学院顺利举办“防范校园电信诈骗”普法理论宣讲活动

发布日期:2022-09-29    浏览次数:

为提高同学们对电信诈骗的识别和防范能力,增强安全法治意识,9月28日下午,学院普法理论宣讲团在管理学院一号楼第二报告厅举行“防范校园电信诈骗”普法宣讲活动。本次宣讲活动由学院普法宣讲团成员陈先静同学和窦雯静同学主讲,文法学院及管理学院研究生同学参与本次宣讲活动。

陈先静同学从什么是“电信诈骗”、新形势下电信诈骗的演变和常见的诈骗手法及防范措施三个方面出发进行了普法宣讲。以案例的形式,为大家普及了目前所出现的新型诈骗手段以及相应的防范措施,强调在信息技术和互联网快速发展的背景下,新的诈骗手法不断演变升级,同学们需更加谨慎,增强自身防诈骗的能力,牢固树立反诈骗意识。

窦雯静同学则结合短视频的形式为同学们进行防诈骗普法宣讲,生动形象地向大家介绍了常见骗术以及电信网络诈骗的共同规律,希望各位同学全面了解电信诈骗的犯罪类型,并在遇到类似情况时多分析、多询问,切实维护好自身的合法权益。

近年来电信诈骗频发、受害群体众多且社会危害性大,特别是在校大学生,社会经验不足,防范意识薄弱,易成为电信诈骗的目标群体。通过此次普法宣讲活动,让同学们充分学习到了相关预防电信诈骗的知识,提高了同学们对电信诈骗的识别能力和防范意识。

文/朱曼婷、徐金秋 审/顾安祥