• 首页
  •   >   学生事务
  •   >   学工快讯
  •   >   正文
  • 学生事务

    学院组织学生观看“同上新中国史思政大课”


    发布日期:2021-05-11    浏览次数:

    5月9日下午,由教育部社科司与人民网联合举办的“同上‘四史’思政大课”第二堂课:“同上新中国史思政大课”开讲,学院组织研究生党员、第65期学院分党校大学生入党积极分子共50余人,在学院509报告厅集中观看了本次思政大课直播,其他同学通过网络或手机客户端进行了观看学习。

    此次思政课由天津师范大学马克思主义学院副教授王雪超,上海师范大学马克思主义学院院长张志丹,复旦大学马克思主义学院副教授肖存良主讲。王雪超教授从民族独立新形象、国家统一的新局面、人民解放的新面貌三个方面向我们展示了新中国成立的伟大意义,阐释了没有共产党就没有新中国的深刻内涵,勉励大家为实现中国民族伟大复兴贡献青春、智慧。张志丹教授梳理了新中国在生产发展、经济体系、基础设施、协调发展、国际贡献方面的经济奇迹,提出取得伟大成就的密码就是我们始终坚持中国特色社会主义道路,深刻把握党的领导和人民主体地位、政府和市场、对内改革和对外开放等重要关系。肖存良教授梳理在党的领导下,中国在社会主义革命和建设时期、改革开放新时期、中国特色社会主义新时代的国家制度建设的宏伟成就,提出要在马克思主义的指导下,建立、健全中国特色社会主义制度,并将制度优势转化为治理效能。

    同聚云上思政课堂,同学们被中国人民坚持奋斗、不屈不挠建设祖国的精神所感染。2020级研究生李闯同学说:今年是中国共产党成立一百周年,这一百年里中国人民在中国共产党的带领下,取得了一项又一项举世瞩目的成就,中国人民正迈着大步向美满、幸福的生活前进2019级研究生闫雪菲同学说:新中国史是一部扬眉吐气却又充满艰辛的历史,祖国一步步的繁荣昌盛都需要每一个中国人不断为之奋斗。作为一名法学研究生党员,我更应注重对自己思想觉悟的提升,充分发挥党员模范先锋作用,号召大家一起学习新中国史。

    本次思政大课学习,使得同学们对于新中国史有了更加全面、详实的了解,推动同学们学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为文法学子注入了精神动力、提供了思想指引。

    文/宋燕


    版权所有 © 2020 合肥工业大学 文法学院       学院地址 : 合肥市屯溪路193号      邮编:230009       联系方式:合肥工业大学56号信箱     电话及传真:0551-62902365   邮箱:wfxy@hfut.edu.cn