人文与传播系开展政治理论学习

发布日期:2024-04-19    浏览次数:

2024年4月17日下午,文法学院人文与传播系党支部在文法学院411会议室展开常态化政治学习。首先,大家学习了习近平总书记在参加首都义务植树活动时的讲话。他强调,绿化祖国要扩绿、兴绿、护绿并举就是要科学推进大规模国土绿化,适地种树、适时适法,种一棵活一棵、造一片成一片。

然后,大家一起学习了中共中央办公厅于近日印发的《关于在全党开展党纪学习教育的通知》。《通知》强调,党纪学习教育要注重融入日常、抓在经常。要原原本本学,坚持个人自学与集中学习相结合,紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行研讨,推动《条例》入脑入心。

接着学习的内容是习近平总书记对于“加强文化遗产保护传承 弘扬中华优秀传统文化”的系列讲话。习总书记说,世界由丰富多彩的文明构成,中国是有着世界上最古老历史和文化的国家之一。中华民族具有悠久的优秀传统文化,自古就有开放包容、兼收并蓄的文化胸怀,中华文明历来赞赏不同文明间的互相理解和尊重。历史文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,不仅属于我们这一代人,也属于子孙万代。要敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,全面保护好历史文化遗产,统筹好旅游发展、特色经营、古城保护,筑牢文物安全底线,守护好前人留给我们的宝贵财富。

最后,支部宣传委员何孟桓老师讲授了微党课《深入践行习近平文化思想 自觉担负起新的文化使命》。宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。习近平文化思想是新征程上我们党的文化旗帜,为担负起新的文化使命、开创宣传思想文化工作新局面指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平文化思想主题鲜明、体系完备、逻辑严密、博大精深,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。

文:何孟桓 图:袁媛 审核:顾安祥