法学系教工党支部开展师德师风专题教育学习活动

发布日期:2023-07-11    浏览次数:

为深入学习党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,扎实推进法学系教师的师德师风建设工作,根据《合肥工业大学开展师德集中学习教育的实施方案》要求,法学系教工党支部于7月5日下午在410会议室召开师德师风专题教育学习活动。活动由党支部书记刘海芳老师主持,法学系在肥全体教职工参加。

刘海芳书记首先通报了6月6日教育部师德师风建设工作推进暨师德集中学习教育启动部署会和怀进鹏部长的讲话精神,传达了学校开展师德集中学习教育的实施方案有关部署和学院的进一步落实要求。然后,刘海芳书记强调了线上和线下同步进行师德集中学习教育的重要性,并带领大家再次集体学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》。其后,大家对中国政法大学校长马怀德教授在《教育研究》上刊发的文章《教师的职业操守与行为边界》进行了深入学习,进而从法学视角就师德师风建设的基础性、关键性问题进行了讨论。各位老师着重对文章中提到的师德师风的类型化界定、师德师风的时代意涵、惩处师德失范行为的裁量权行使及所涉及的专门化部门规章的关注重点发表了自己的看法。再后,法学系周乾主任对本学期期末试卷批改和下学期教学过程中可能涉及到的师德师风问题进行了剖析。活动最后,霍敬裕副院长对本次师德师风专题教育学习活动进行了总结,肯定了大家这学期的工作和取得的成绩,对法学系未来加强师德师风建设工作提出了新的目标,鼓励大家继续提高相关认识和学习水平。

通过此次专题学习,老师们更加深刻地体会到师德师风的重要意义,大家一致表示,今后一定要始终同党和人民站在一起,时刻牢记立德树人的使命,做“四有”好老师,为院校和高等教育事业的发展贡献力量。

文/孙成龙  图/王梦飞  审核/顾安祥