人文与传播系党支部有序推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

发布日期:2023-06-08    浏览次数:

文法学院人文与传播系党支部坚持开展“三会一课”,定期召开学习座谈会议,切实有序推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育再深化。

人文与传播系党支部于6月7日下午深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的系列重要讲话和指示批示精神,把加强党的创新理论武装作为重中之重,坚持读原著学原文悟原理,教育引导教师们从思想上正本清源、固本培元,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。

党支部书记袁媛结合本专业思政课程的学习体会,讲了一节专题党课《如何将二十大精神融入课程思政》,党课以“走进西方音乐”课程为例,重点谈如何把“德育内容”置于课程设计顶层、“价值塑造”融于课程教学底色、“专业知识”作为课程建设主体,以培养理论才能和应用技能于一身的复合型人才为目标。在知识传授中融入政治认同、国家意识、文化自信、人格养成。党课结合教学案例谈了音乐课程四个方面的特色,第一,注重内容供给的人文性:在思政内容方面充分展现人文精神,将课程思政元素能融尽融,使专业知识与时代背景、哲理思考、家国情怀、艺术创作的民族性融于一体,凸显课程的人文情怀;第二,育人场景的中国化:在授课场景中注重融入中华文化元素,强调育人环境中的文化自信;第三,德育立场的民族性:以立足中国的认同来阐释西方音乐、以促进交流的方式来推介西方音乐、以文化自信的高度来品鉴西方音乐。第四,立德树人的对标性:在理念上,契合课程思政的要求;在内容上,对接课程思政元素;在文化观、时代精神、爱国主义、家国情怀、诚信美德等方面,都进行广泛衔接。

系部教师们对标自己的课程都有所启发,受益匪浅,党支部希望主题教育学习注重发挥本系特色、接地气、入人心,学思用贯通,把学习成果转化为实实在在的工作成果,以新气象新作为推动学院学校高质量发展取得新成效。

文:袁媛  图:袁媛  审核:顾安祥