【党史学习】研究生法律(法学)党支部组织专题学习

发布日期:2021-06-24    浏览次数:

2021年6月23日中午4:30,文法学院研究生法律(法学)党支部在学院410会议室组织本周党史学习专题会。学习内容为《中国共产党简史》第章。

本次学习由支部党员余思雨进行领学,《中国共产党简史》第八章的主题为《把中国特色社会主义全面推向21世纪》。余思雨同志带领大家学习了党的十四大和建立社会主义市场经济体制;加强宏观调控与经济发展实现软着陆;党的十五大和确立邓小平理论为党的指导思想、改革开放的深入推进;跨世纪发展战略的制定和实施;政治文明、先进文化建设和人民生活实现总体小康;积极推进中国特色军事变革;推动构建全方位多层次对外关系新格局;推进党的建设新的伟大工程;着重讲解了香港和澳门回归祖国和两岸交流扩大的内容。

会上大家回忆起当年香港澳门回归祖国交接仪式,举国上下为迎接回归所迸发的火热情感像绚丽的火花永远定格在大家的记忆中。历经百年沧桑的香港胜利回到祖国的怀抱,洗刷了中华民族百年的耻辱,完成了实现祖国完全统一的重要一步。香港和澳门回归祖国二十多年的时间也充分表明了,“一国两制”是解决历史遗留的香港、澳门问题的最佳解决方案,也是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。党员同志们深入而热烈交流了自身对这段历史的认识。前溯改革开放40年历史,回望中国人民推进祖国统一的历程,深刻认识到,“一国两制”是中国共产党的伟大创举,凝结了海纳百川、有容乃大的中国智慧。是中国政府解决祖国统一问题的新创造,是中华民族为国际社会解决类似问题提供的一个新思路,是中国人民为世界和平与发展做出的新贡献。

维护国家主权和领土完整,是全体中华儿女的共同愿望,是中华民族的根本利益所在。通过本次学习,大家纷纷表示要坚定维护国家主权和领土完整,同心协力、勇往直前,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗。

/殷宗平、杨斐  /杨斐  审核/顾安祥