• 首页
  •   >   党群工作
  •   >   党建动态
  •   >   正文
  • 党群工作

    人文与传播系党支部进行政治学习


    发布日期:2021-05-14    浏览次数:

    2021年5月12日下午,人文与传播系全体教师在学院411会议室进行政治理论学习。会议由党支部书记袁媛主持。

    系副主任王剑飞同志领学《中国共产党简史》部分章节,重在讲述中国共产党员在北伐战争中发挥的重要作用。1924 年,在中国共产党的努力下,国共两党形成了统一战线。北伐战争是在中国共产党提出的“反对帝国主义,反对军阀” 的口号下进行的。在北伐进军的过程中,中国共产党人在军队、政治工作以及发动工农群众方面作出了巨大贡献。北伐战争沉重地打击了帝国主义和北洋军阀在中国的统治,基本消灭了北洋军阀,为以后中国新民主主义革命的发展开辟了道路。

    张莉同志以微党课的形式,以“渡江战役与合肥”为题,向全体教师介绍了合肥与渡江战役的不解之缘。合肥不仅是渡江战役指挥中心所在地,也是渡江战役的主战场。江淮地区人民大众为夺取渡江战役的胜利,作出了重大的贡献。整个渡江战役中,安徽出动民工 279 万次,修复铁路 210 公里、公路 1600 公里,支援粮食 3.6 亿斤、柴草 7.2 亿斤、大小车辆 9.8 万辆,大小船只1万艘、担架 1.5 万副。在江淮人民中,涌现出一大批渡江英雄和渡江功臣,留下了许多可歌可泣的动人事迹。他们的功勋流芳千古,他们的英名永载史册。

    张晓静同志从《蝶恋花·答李淑一》切入,向大家讲述了毛泽东和杨开慧烈士之间的无限深情。1930年10月,杨开慧不幸被捕。敌人要她在报上发表声明,与毛泽东脱离夫妻关系,遭到了杨开慧的严词拒绝。同年11月14日,杨开慧在长沙浏阳门外识字岭刑场英勇就义。1957年春节,李淑一写信给毛泽东,谈她读了毛诗的感想。毛泽东5月11日回信时写下了这首词。该词不仅是抒发悼念情感之作,也歌颂了革命先烈至死不渝的革命情怀。

    系副主任、支部组织委员姚宁同志介绍了这段时间以来学习党史的一些体会。她认为,历史是最好的教科书。学习党的历史,是为了了解过去,因为只有了解过去,才能看清前进的方向。透过学习党史,自己最大的收获在于两个方面:一是“牢记,即:牢记党的梦想信念,始终不忘党的最终目标。二是学好党史,开辟未来。在学习党的百年历史中感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装头脑的政治自觉;从党的百年历史中汲取经验和智慧,不断提高应对风险挑战的能力水平。史梁同志说,通过学习党的光辉历程,重温党成立以来,为中华民族和中国人民建立不朽的功勋。更清楚地认识到,只有在中国共产党的领导下,坚持走建设中国特色社会主义道路,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴。作为党员教师,要发挥先锋和模范作用,认真学习领会习近平总书记讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高思想认识和政治站位,抓好体育学习教育工作。崔凯同志谈到自己学习的体会时说,从党史学习中获得的最大体会是信念的力量。他结合长征精神和抗美援朝精神对信念的重要性和党的宗旨进行了讲述。中国共产党之所以能吸引一代又一代中华儿女团结在自己周围,前仆后继,艰苦奋斗,最根本的原因在于党的共产主义理想和信念给予革命者无穷无尽的力量。

    通过学习,全体党员和教师把总结历史经验,推动当前工作有机结合起来,进一步推进党史学习教育走深走实,切实提高自身政治素养和履职能力。

    文/崔凯


    版权所有 © 2020 合肥工业大学 文法学院       学院地址 : 合肥市屯溪路193号      邮编:230009       联系方式:合肥工业大学56号信箱     电话及传真:0551-62902365   邮箱:wfxy@hfut.edu.cn