文法系党员教师指导学生参加暑期社会实践活动

        习近平总书记2018年5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话中指出,“学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知”,这段话精辟地指明了学生参加实践活动的重要性。为践行习近平总书记讲话精神,培养学生社会实践能力,今年暑期,学院文法系几位党员教师纷纷指导学生的“三下乡”社会实践活动,而活动的内容,主要集中于文化和法治两个主题。
        7月14日至16日,文法系夏建圩老师带领学生暑期““三下乡”实践团队来到泾县,探寻省级非遗项目“油布伞制作技艺”。为便于同学们对传统技艺的了解,泾县非遗保护中心召开座谈会,并邀请团员参观非遗实物展。在油布伞厂,现场采访非遗传承人郑国民,为学生们答疑解惑。郑国民为团员们详细介绍了制伞的各个步骤,团员认真记录、严谨认真,对油布伞的制伞工艺有了深入的认知。据了解,油布伞制作过程中需要十八道工序,包括选材、量尺寸、刨竹节和分片、打孔、排竹、套伞头、伞骨与伞头相连、制伞面、上布、刷油、盖章或署名、晾晒等,每一步都由工匠纯手工完成,每一步都严格按照固定尺寸来做,层层把关。实践团的师生们纷纷表示,通过探寻传统技艺,追溯历史根源,感受到泾县油布伞制作技艺丰富的文化内涵,通过参加实践活动,开拓了眼界,感受到传统文化的魅力,对非遗保护与宣传工作的意义有了进一步的认识和了解。7月20日至25日,夏建圩老师还指导了学生参加共青团中央组织的山西省上党地区社会实践活动。
        2018年7月14日至7月21日,文法系唐桂兰老师指导的 “赴皖南地区文化艺术暑期社会实践团队”展开活动。该支队伍成员7名,在为期8天的调研时间里,在唐老师的带领下,对歙县博物馆、徽州人家木雕收藏馆、呈坎镇徽艺雕刻厂、卢村及宏村围绕“徽三雕”中的木雕工艺和木雕文化开展深入调研,对当下如何更好传承与弘扬木雕这一非物质文化遗产进行了深入的了解。这次调研活动,不仅加深了学生对木雕及其非遗文化的了解和认识,让学生们学以致用,将书本所学知识与实际情况联系起来,开阔了学生的眼界,拓展了学生的思维,而且培养了他们的团队意识,锻炼了自立能力,顺利完成了他们与社会的第一次对接。2018年7月17日至7月23日,唐桂兰老师再次带领学生参加“为爱导航,让心回家”携手关爱留守儿童活动,为水东镇水东中心小学的孩子们送去关爱与温暖。
       2018年7月25日至7月28日,文法系祁高飞老师带队暑期大学生“三下乡”赴青阳县青阳腔民俗文化社会实践团队抵达青阳县文化馆与青阳腔博物馆,就“青阳腔的保护与传承”等问题展开学习、调研及参观等一系列活动,挖掘并梳理国家级非物质文化遗产青阳腔产生与发展的历史背景,了解青阳腔的源流、特点及传承现状。团队成员在祁老师带领下首先来到青阳腔博物馆,由馆长汪应培引导并参观学习。第二天展开青阳腔在当地传承与弘扬的问卷调查。第三天拜访青阳腔传承人江进老师。通过一系列的调研活动,团队成员对青阳腔的产生、发展、传承、衰亡、拯救、创新以及青阳腔在中国戏剧史上的地位等都有了进一步的了解。本次活动激发了同学们强烈的传统文化自豪感与自觉传承经典的使命感,大家纷纷表示,对于非物质文化遗产青阳腔的传承与发展,不能仅停留在口号上,而应以新时代大学生的使命感与担当感尽绵薄之力。在今后的学习过程中,应更好将所闻、所见、所学结合起来,在传承中提升自我,在实践中成长成才。 
        2018年7月16日至7月20日,本系李世军老师、导员李澍老师和学院2017级法学、广告学专业及其他专业的20多名同学一起,参加校工会发起的合肥工业大学“尊法守法•携手筑梦”服务农民工法治宣传行动(第五分队,宣城市),同时和宣城市法治宣传教育工作领导小组办公室联合开展“大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威”暑期法治实践活动。在服务农民工法治宣传过程中,李世军老师给宣州区某制衣公司的工人宣讲了十九大关于“坚持全面依法治国”的精神,并具体讲解了工人师傅们十分关心的劳动合同签订、社会保险等法律知识。在短短的5天中,李澍老师和李世军老师先后跑遍了宣州区、郎溪县、旌德县、广德县、宁国市、绩溪县和泾县,看望并具体指导先期到达当地深入机关、单位、社区、乡村、企业、家庭开展宪法主题宣传、法治实践调研和法治文化挖掘的学生。在活动过程中,两位老师还积极和当地司法部门探讨如何在法治宣传以及设立学生实习基地等方面开展进一步合作。
                                                                                             夏建圩、唐桂兰、祁高飞、李世军/文