关爱留守儿童——素质教研部高健健老师下乡支教

        近日,学院素质教育部高健健老师前往黟县碧阳镇南屏村留守儿童活动中心进行支教活动。
        这个支教点是黟县碧阳镇综治委为关爱保护农村留守儿童而专门设置的一个工作阵地,从2013年开始运行至今,每年夏天都吸引众多海内外各界爱心人士加入进来。南屏留守儿童活动中心的发起人、大学生村官张昱说,每到暑假留守儿童的生活是当地村民尤为关心的问题,家里没人看管,暑期安全隐患多,于是五年前她就开始邀请自己天南地北的朋友,大家从地球的四面八方来到这个皖南的古村落,跟村里的孩子们分享世界各地的故事,从旅行到美食,从历史到英文,为留守儿童们打开了一扇扇了解外部天地的窗户。
       高健健老师为这次支教做了认真的准备,她从村里孩子的个性出发,用生动通俗的语言给孩子们讲解了树立理想的重要性,以及为了实现理想需要具备的素质和能力。整个讲课过程中,高老师一直采取案例教学和互动模式,让孩子们明白了责任的意义、爱国的重要、坚持的作用以及乐观的益处。

       孩子们参与度很高,各抒己见争相抢答,课堂气氛热烈有序。在课程快结束的时候,高健健老师还给孩子们播放了适合他们观看的纪录片,古老的祠堂里笑声不断。告别时孩子们纷纷问高老师“你明年暑假还来吗?”

         少年强则中国强,乡村孩子的教育更是至关重要。高健健老师希望通过自己的支教,带动身边更多的人加入到支教行列中,积极投身公益,关注社会发展,给留守儿童们带去更精彩的知识和陪伴,从而在大山深处的田野和都市大学的校园之间架起一座永恒的爱心桥梁。

 

                                                                                                                                      李烁/文