转发:关于全体党员干部带头开展移风易俗弘扬时代新风的通知

各基层党委(党总支、直属党支部):
          为深入贯彻落实党的十九大关于“开展移风易俗、弘扬时代新风行动”的重要部署,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒正风肃纪,进一步推动广大党员干部带头开展移风易俗、弘扬时代新风,结合上级单位有关工作要求,通知如下:
          一、指导思想
   坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,深入实施公民道德建设工程,大力弘扬中华民族优秀传统美德,牢固树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,坚决反对铺张浪费、反对婚丧大操大办、反对封建迷信,抵制腐朽落后文化侵蚀,以优良党风政风带动社风民风,不断满足师生员工日益增长的美好生活需要,为学校改革建设发展凝聚人心、汇聚力量。
          二、主要措施
         1.婚事新办,仪式从简。党员干部本人或子女婚娶,带头选择集体婚礼、植树婚礼,或慈善婚礼、“爱心”婚礼等新型婚礼。不得大操大办包括化整为零变相大操大办。除直系亲属外,不得通知下属、管理和服务对象以及与本人行使职权有关的单位、企业和个人参加及变相收受礼金。严禁使用公款、公物、公车等公共资源。
         2.厚养薄葬,丧事简办。党员干部带头孝老敬老。丧事从简,不大摆宴席,不违规收受礼金,不沿街游丧,不抛撒焚烧冥币,不燃放鞭炮。不得使用豪华丧葬用品、建豪华坟墓、骨灰装棺再葬,倡行树葬、花葬、江河海葬等生态安葬方式。文明低碳祭扫,倡行鲜花祭奠、植树祭奠、网络祭祀等绿色生态方式。
         3.喜事小办,或者不办。党员干部带头反对喜事大操大办,提倡小办或不办。满月、周岁、乔迁、开业、店庆、祝寿、升学、参军等喜庆事宜,倡导以一束鲜花、一句问候、一条信息等方式表达贺意。
         4.杜绝奢华,办事从俭。办理婚丧喜庆事宜应尚俭戒奢,杜绝比阔炫富、铺张浪费。严禁大摆筵席、豪华车队、天价彩礼、奢靡演艺等奢华行为。必须宴请的,应当菜量适中、酒水适当,避免奢侈浪费。
         5.正常往来,礼金从少。带头不收贺礼、简办或不办酒席。不得接受下属、管理和服务对象以及与本人行使职权有关的单位、企业和个人赠送的礼金、礼品、消费卡等财物。不得收受明显超出正常往来的礼金、礼品、消费卡等财物。
         6.摒弃低俗,恶俗禁办。带头摒弃低俗庸俗媚俗行为,反对过度“闹喜”等恶俗陋习,杜绝各类封建迷信活动。严禁红白喜事妨碍公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益和污染环境等行为。
         7.主动报备,守纪践诺。自觉遵守中国共产党廉洁自律准则,严守纪律规矩。办理婚丧喜庆相关事宜,应按照有关规定,及时主动报备。自我约束、信守承诺,严禁办而不报。
         8.示范带动,引领新风。带头讲文明、树新风,严禁参加讲排场、比阔气的人情宴。坚持原则,敢于担当,勇于同不良风气作斗争。在婚丧喜庆活动中,全校副处级及以上领导干部应发挥“头雁”作用,不相互宴请,不相互收送礼金。
         9.情趣高尚,健康生活。远离酒桌牌桌,严禁涉黄涉毒涉赌。崇尚科学、反对愚昧,讲究卫生、克服陋习。保持文明健康生活理念,养成积极向上的生活方式和生活习惯。慎重交友,净化朋友圈,自觉提升思想道德境界。
          三、相关要求
         1.坚持标准,榜样带动。全校党员干部要带头加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,以“好干部”和“好老师”的标准,明大德、守公德、严私德,传家训、立家规、扬家风,以良好形象影响带动广大师生,以实际行动抵制不良风气,以榜样力量引领新风正气。
         2.积极创建,主动作为。全校各单位和全体党员干部要积极巩固全国文明校园创建成果,要把弘扬时代新风摆在突出位置,继续巩固文明校园、美丽校园、安静校园,让我们积极行动起来,说文明话、办文明事、做文明人,培养良好习惯,传播文明风尚,共同持续努力,使我们的校园更安全、更美丽、更文明、更和谐。
          3.加强监督,严肃问责。各单位要广泛宣传开展移风易俗、弘扬时代新风的典型事迹。此外,对违反国家相关法规及校园管理规定、违背社会主义核心价值观、触犯道德底线、违反公序良俗等不文明行为,将严肃问责并实名通报,激浊扬清、抑恶扬善,把不良风气贬下去、把新风正气树起来。
 
                                                                                        纪委办监察处 党委组织部 党委宣传部
                                                                                                          2018年3月28日