文法系组织学生参加文法讲堂—王利明:改革开放40年中国民法学的发展与展望

        12月15日上午9时,由中国人民大学法学院、中国人民大学民商事法律科学研究中心、中国人民大学出版社主办,北京市君致律师事务所、北京市安通律师事务所协办的“改革开放40年中国民法学的发展与展望”的学术活动顺利开始,学院文法系按院领导要求组织法学专业学生在综合实验楼2-309室观看了视频直播,文法系主任李世军老师参加观看直播活动。
        中国人民大学常务副校长、一级教授、博士研究生导师、中国法学会副会长、中国民法学研究会会长王利明围绕“改革开放四十年民法学的发展与展望”做了主题报告。王利明教授从自身经验讲起,从技术性法律的发展、比较法研究成果大量出现等几个方面阐述了改革开放四十年中国民法学的发展状况。王利明教授认为,改革开放四十年来,中国民法学发展取得的重大成就既是科学发展与立法和司法实践相结合的产物,也是广大民法学者和相关法律工作者在立足中国国情的基础上吸收借鉴国外民法学经验的成果。因此,中国民法学的发展必须坚持主体意识,立足中国实情。报告的最后,王利明教授对未来中国民法学的发展提出了几点希望,既要立足中国实情,又要吸收借鉴国外经验,努力构建中国民法学体系,使民法学蕴含中国特色、展现时代风貌。
        随后,中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任,吉林大学哲学社会科学资深教授、博士生导师张文显,原最高人民法院审判委员会副部级专职委员胡云腾,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会常务委员、中国国人民政治协商会议第十三届全国委员会社会和法制委员会委员姜建初,中华全国律师协会会长、全国律师行业党委副书记王俊峰,中国政法大学民商经济法学院教授、中国法学会商法学研究会会长赵旭东,中国人民大学教授、博士生导师、民商法教研室副主任叶林等先后发表讲话。他们在讲话中都表达了对王利明教授学术研究成果的感触和学术研究精神的敬佩之情,并对我国民法典的编纂等问题提出了建议。
        直播结束后,李世军老师询问同学们观看视频后的感想,并和宋沁怡、张彦、林伟强、孔凡瑞同学进行了交流。大家一致认为,王利明教授研究成果博大精深,学术精神令人敬佩,是青年学子终身学习的楷模。同时,通过观看此次视频直播,和多位平时耳熟能详的学术大师们有了一次“近距离接触”的机会,享受了一次丰盛的“学术大餐”。
20181216 152859 195
                                                                                                             宋沁怡/文   李世军/图