学院举行音乐实践课汇报演出

       2018年12月1日晚7点,文法学院主办的“音乐实践课程汇报演出——中国民乐篇”,在翡翠湖校区九教104教室举行。这次汇演由《视唱练耳》《合唱艺术》《古琴演奏》《萨克斯演奏》四个班联合,以“构建文化自信,传承中华优秀文化“为主题,演唱演奏中国传统民乐,旨在通过民乐诠释经典,让学生在优美的音乐中感悟中华文化的永久魅力,增进文化自信。

       汇报演出汇集了演唱、器乐、歌舞等多种表演形式,一共16个节目,展示了中国丰富的音乐文化和特有的审美价值及社会功能。演出以古琴演奏开篇,带领同学穿越千年的时光,走进中华文明的历史篇章,既感受了《满江红》激昂的爱国情怀,又体验到《阳关三叠》的优美惜别情调;视唱曲目涵盖各种基本节拍和节奏型,演唱了不同地区和不同民族的音乐旋律,体现出中国民间音乐旋律多姿多彩的风貌;西洋乐器萨克斯吹奏的黄梅戏《夫妻双双把家还》和经典民乐《梁祝》都让同学们耳目一新;合唱《康定情歌》生动、活泼、风趣,具有浓郁的地方特色;乐队演唱的《鸟飞鸣》是学生们自己的原创,灵感来源于《霸王别姬》的故事,歌词改编自李煜的《虞美人》和李白的《秋浦歌》,展现了理工科大学生的音乐素养和文学才华;二胡独奏《赛马》颇有万马奔腾雷霆之势,把听众带到了广袤无垠的大草原;舞蹈《映山红》以悦耳动听的旋律和优美的舞姿向大家诠释了对红军英雄的无限热爱、不舍之情以及对美好未来的憧憬和向往;钢琴独奏与萨克斯合奏的《我爱你,中国》以澎湃的爱国之情,掀起了晚会的高潮,最后,演出在合唱《国家》的恢弘大气之势中落下帷幕。

        演出完毕,同学们各抒己见,表达对民族音乐的感想,2016级仪器学院的李扬鸿同学说:“通过表演和观看演出,感受到中华民族音乐不仅是我们中华民族的瑰宝,也是世界音乐史中的一颗耀眼明珠。中华民乐的博大精深,不仅乐器繁多,而且曲风多样,是上下五千年中华民族音乐智慧的结晶,我为之感到自豪与骄傲!”2017级马克思主义学院的韦琳珊同学说:“经典优秀民乐,不仅能激发出我们的文化自信,也启发了我对于中国未来发展的思考。每个国家的发展都离不开其历史传统,优秀的文化基因是国家的生命力的体现。因此,继承和弘扬优秀传统文化是每一个青年人的需要担当的历史使命。”2017级电物学院的程路珩同学说:“我很荣幸能够参加此次音乐演出并担任钢琴伴奏。演奏中国传统音乐,既能让我们接受传统音乐的感化,提升对音乐的审美,又能培养高尚的情操。学习传统音乐,是继承与发展的文化之路。” 同学们通过音乐的形式加深了对中国传统优秀文化的理解,同时也展现出我校学生全面的素质修养和较高的艺术水平。

       本次音乐实践课程汇报是文法学院素质教育教研部党支部申报的党支部特色活动项目之一。整场汇报演出紧紧围绕十九大这一时代主题,促进了中华优秀传统文化在当代校园扎根沃土,向阳盛开,增强民族自豪感,提升文化自信。文法学院素质教育教研部指导教师吴晶、袁媛、洪晔、冯伟表示:将继续加强大学生素质教育,在传播中国传统文化和振奋民族精神的道路上砥砺前行,围绕学校发展目标,致力培养德智体美劳全面发展的高素质学生。

20181210 020748 597

20181210 020815 617

20181210 020847 650

20181210 020908 759

                                                                                                                                          袁媛/文     袁媛/图