学院开展“情满中秋 爱在文法”庆中秋主题活动

       为弘扬中华优秀传统文化,营造欢乐祥和的节日氛围,9月21日下午4点,文法学院在学院501教室开展了“情满中秋 爱在文法”庆中秋主题教育活动。
       活动通过“中秋话诗词”“中秋经典诵读”“家乡中秋说”“信笺传情、心语派送”等环节,使同学们深入了解中秋习俗和有关文化知识,深刻感悟古典诗词魅力、感恩他人的付出。
       在“中秋话诗词”环节中,从“海上生明月,天涯共此时”到“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,同学们踊跃举手发言,有“明月几时有?把酒问青天”的豪迈,也有“星河明月辉影,晚风轻送瑶台静”的婉约,大家在争相为自己的团队争得分数的同时,也深深感悟着中华古诗词的魅力。
       “中秋经典诵读”中,同学们围绕“读经典 谈梦想”主题朗诵经典美文,2018级新生金典同学饱含深情,铿锵有力的朗诵了《让中秋圆月照亮“中国梦”》,希望同学们不虚度每一寸光阴,全力以赴,努力追求自己的青春梦想。精彩的朗诵,赢得了现场同学们的阵阵掌声。
       在“家乡中秋说”方言版活动中,来自不同地域的同学用自己的家乡话介绍身边同学的家乡习俗,同学间互相学着家乡话,开心互动,听着熟悉乡音,感受着中国不同方言的独特。
       每逢佳节倍思亲,最是明月寄相思。继新生入学教育开展的“一纸家书寄相思”活动后,一些学生家长在中秋节前邮寄了对子女的“家书”。2018级辅导员宋燕老师将提前准备好的“家书”带到了活动现场,送到了学生们的手里。阅读着书信,远离家乡的学生在中秋团圆节,感受来自远方父母的牵挂和祝福,现场的气氛温馨感人。同学们纷纷拿起便签,“信笺传情、心语派送”,将对亲人的思念和对朋友的祝福化为文字,贴在中秋心愿墙上。“远离家乡和父母,进入新的环境,心里有很多担心,但是慢慢适应后,非常喜欢我们学校。学校给我们发送了月饼,学院专门组织活动,让大家一起过节,感觉很温暖。相信在这样一个有爱的集体中,一定会度过非常有意义的大学生活。”一位新生这样写道。
       本次活动以中秋节为契机,让同学们对中秋这一传统节日及中华传统文化有了更深层次的了解,在体会新集体温暖的同时,学会感恩,增强集体荣誉感、责任感。20180927 015456 986

20180927 015425 114

20180927 095027 612

(文/宋燕  图/宋燕)