学院组织研究生开展“纪念改革开放四十周年”之“走进小岗村”活动

为纪念改革开放四十周年,深入贯彻学习党的十九大精神,77日下午,文法学院组织全体研究生前往安徽省凤阳县小溪河镇,参观中国农村改革发源地——小岗村

1978年冬,小岗村18位农民为摆脱困窘的生活“托孤”的方式,冒险在土地承包责任书按下鲜红手印,实施了“大包干”。这份“红手印”成了中国农村改革的第一份宣言,它改变了中国农村发展史,掀开了中国改革开放的序幕。在大包干纪念馆,溯源、抉择、巨变、崛起、关爱等五大板块向大家呈现了小岗村的整个发展史,再现了当年大包干从酝酿到发生、发展的历史过程当年的小岗村,首创家庭联产承包责任制,把土地的所有权与承包经营权分开,调动了亿万农民的生产积极性,孕育了“敢闯敢试,敢为人先”为主要特征的“大包干精神”。也正如习近平总书记在小岗村视察期间感慨:“当年贴着身家性命干的事,变成中国改革的一声惊雷,成为中国改革的标志。”

20180712 092251 335

“吃粮靠返销、用钱靠救济、生产靠贷款”,上世纪70年代小岗村曾经是别人眼中的“三靠村”,年人均收入甚至时常不足30元,几乎每户都有出门讨饭的历史。在“当年农家”展厅保存完好的茅草房、牛棚等农家院落,再现了当时的生产、生活场景,小岗村积贫积弱的面貌仿佛在历历在目,大家深切体会到当年农民们极力想摆脱贫困、满足温饱的坚定决心

小岗村不仅孕育、培养了“大包干”精神,还流传着“沈浩”精神。在沈浩同志先进事迹陈列馆,大家看到了他生前居住和办公的地方“一夜跨过温饱线,二十年未进富裕门”是当时小岗村的真实写照,沈浩同志的到来让小岗村焕发生机。沈浩同志在小岗村任职六年,调研走访,摸清村情,在小岗村修建公路,引进资源,集中土地,实现经济社会快速发展,村民生活水平得到显著提高。他的一生为党的事业,为“三农”做出了重大贡献他作为当代共产党人精神风貌的优秀代表、真心诚意为人民谋利益的基层干部的杰出楷模至今仍深受小岗村村民缅怀

20180712 092349 444

当天参观结束,全体师生深受感动和鼓舞,大家表示要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终弘扬“大包干精神”,自强不息,敢想敢干,敢为天下先为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。同时向沈浩同志学习,始终以党和人民的事业为重,勤奋务实,勇于创新,无私奉献,争当一名优秀的共产党员,为实现“两个一百年”奋斗目标而努力。

(文:王璐 图:刘智鸿)